Китайская капуста: полезные и вредные вещества для организма

Китайская капуста: польза и вред

Китайская капуста – это однолетнее растение, которое применяют во многих рецептах кухни разных стран. Интересно то, что китайская (или пекинская) кочанная может выступать в роли овоща, а также зеленого салата. За счет сочных и нежных листьев, она имеет отличный вкус, который имеет значительные отличия в составе, в отличие от других разновидностей капусты.

Польза китайской капусты для здоровья

Вкусовые качества пекинки стали основой многих популярных блюд. Благодаря ее листьям, её используют в салаты, в сыром виде, а также тушат, квасят, добавляют в гарниры к основным блюдам.

В чем же польза китайской капусты для организма:

  • лизин – это главный компонент в составе пекинской капусты. Пользой этого вещества является очищение крови, а также помощью в расщеплении белка и в повышении иммунной системы;
  • лактуцин – вещество, ускоряющее обмен веществ в человеческом организме. Также, он успокаивает нервную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Китайский овощ необходимо есть в больших количествах, особенно тем людям, которые больны сахарным диабетом. Мало того, употребление этого продукта ежедневно поможет избавиться от хронического стресса и усталости, снизит головную боль и наладит здоровый сон.

Также одной из полезных свойств китайской капусты для здоровья человека является то, что ее листья оказывают

Пекинская капуста: польза и вред

свойства китайской капусты

профилактическое действие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Еще в древние времена было принято считать, что сок этого овоща помогает в лечении язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Применяя пекинку в приготовлении борща или голубцов, можно обратить внимание на не очень приятный запах. Но, по вкусовым ощущениям, использование данного продукта выигрывает среди других видов овощей.

Обращаем ваше внимание, что польза китайской капусты для организма максимально зависит от того, какая ее часть будет приготовлена. Больше всего полезных веществ сосредоточено в центре листа, в толстой белой прожилке. Эта часть является самой сочной и содержащей больший процент вышеперечисленных веществ. Из этой части листа капусты можно делать соки, которые оказывают обезболивающее действие при гастрите.

Преимущества пекинской капусты

Сравнивая китайский и обычный белокочанный овощ, можно обратить внимание на то, что:

  • пекинка не меняет своего состава, сохраняя его на протяжении зимнего периода;
  • не боится длительного хранения (только при соблюдении правильного температурного режима);
  • для тех, кто следит за фигурой и хочет устроить разгрузочный день, этот овощ подойдет более, чем идеально. По сравнению с другими видами капусты, она содержит минимальное количество калорий.

Вред китайской капусты для организма

Конечно, каждый продукт содержит не только полезные, но и вредные вещества. Несмотря на то, что пекинская кочанная является

Китайская капуста: польза и вред

пекинская капуста

отличным продуктом, в процессе работы пищеварительной системы она может оказать достаточно заметный вред. Например, сочетая китайскую капусту с молочными продуктами – соусы, сметана, творог и так далее. При потреблении пищи с содержанием несоответствующих продуктов, возможно длительное расстройство желудка, боли внизу живота, вздутие и понос. Особенно заметен результат при гастрите, который имеет признаки повышенной кислотности.

Еще одним вредным показателем китайской капусты для здоровья человека – это ее применение при панкреатите. Блюда, которые содержат данный овощ и молочный соус, могут негативно сказываться на общем состоянии организма человека. Эти продукты в соединении продуцируют молочную кислоту, которая оказывает болезненные ощущения на поджелудочную железу. Возможны серьезные последствия.

Обращаем внимание, что кочанную нельзя употреблять в период обострения колитов, а также при отравлении и диарее. Симптомы и боль временных заболеваний желудочно-кишечного тракта могут усилиться и вы почувствуете себя хуже.

Стоит отметить самые распространенные причины вреда китайской капусты на организм человека:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • временные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего китайский (пекинский) овощ любят добавлять в приготовление блюд для поддержания правильного питания. Можно использовать этот продукт в сочетании с мясом, тогда ваш обед или ужин будет максимально здоровым, принося пользу организму и не нанося вред фигуре.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.