Белый чай – полезный напиток с неповторимым вкусом

Белый чай


Белый чай – это элитный сорт, подвергающийся слабой ферментации. Для его производства используются едва созревшие почки и самые молодые листочки чайных кустов, которые произрастают на высоте более 1000 метров в горной китайской провинции Фуцзянь. Сбор чая проводится исключительно вручную и на рассвете, причем эта процедура представляет собой особый многовековой ритуал.

Состав и основные свойства изысканного напитка

Белый китайский чай, польза и вред которого сегодня являются предметом спора ученых, имеет богатый химический состав. С давних времен напиток считают эликсиром молодости и красоты. Его неповторимый вкус покорил сердца миллионов чайных гурманов по всему миру.

Китайский чай слабой ферментации содержит целый спектр биологически активных веществ, приносящих пользу здоровью, в частности:

  • витамины группы В, С, РР и А;
  • кофеин;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий и другие микроэлементы.

Белый китайский чай, как и зеленый, не приносит организму никакого вреда, а напротив, только пользу. Он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови и улучшает настроение. Благодаря присутствию кофеина, чай прекрасно снимает усталость и тонизирует организм, не вызывая при этом нарушений в работе нервной системы.

Полифенолы, входящие в состав белого чая, являются мощными антиоксидантами. Именно поэтому регулярное употребление напитка приносит неоценимую пользу организму, ведь он предотвращает старение и способствует регенерации клеток.

Выпивая две-три чашки белого чая в день, можно защитить зубы от образования зубного камня и развития кариеса. Однако в случае индивидуальной непереносимости, свойства белого чая, богатого витаминами и минералами, вместо пользы могут причинить вред организму. Также не рекомендуется включать его в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Белый чай, как средство для похудения

свойства белого чая

свойства белого чая

Для людей с избыточной массой тела изысканный напиток является настоящим спасением. Чтобы избавиться от лишних килограммов естественным путем без вреда для здоровья, достаточно ежедневно употреблять по пять-шесть чашек белого чая. Максимальную пользу напиток принесет только, если пить его без сахара и каких-либо добавок в виде сладостей или сдобы.

Учтите, что для эффективного снижения веса употребление чая белый улун, который приносит организму неоценимую пользу и никакого вреда, будет недостаточно. Он, несомненно, поможет улучшить качество жизни, ускорить метаболизм и очистить организм.

Однако полностью полагаться на чай не стоит. Чтобы килограммы буквально таяли на глазах, не причиняя вреда организму, постарайтесь не только ежедневно употреблять чай слабой ферментации, но и повысить физическую активность, а также снизить калорийность рациона. Следуя этим рекомендациям, вы в сжатые сроки сможете оценить первые результаты своих трудов.

Вредные свойства китайского чая

Несмотря на огромную пользу, которую белый китайский чай приносит организму, иногда он может причинить и вред. Нельзя прямо сказать, что напиток имеет отрицательные качества, скорее это ряд ограничений, связанных с его употреблением.

Например, чтобы не причинить вреда здоровью, чай слабой ферментации не стоит пить при почечных заболеваниях, повышенной кислотности желудка, а также при гипертонии и гастрите. Ограничить его употребление также стоит людям, страдающим от мочекаменной болезни. Чтобы свойства белого чая приносили пользу и не причиняли вреда здоровью, лучше предварительно проконсультироваться у врача.

Напиток, улучшающий состояние кожи, активизирующий защитные функции организма и без какого-либо вреда ускоряющий обмен веществ, приносит сомнительную пользу здоровью во время беременности и в период грудного вскармливания. Дело в том, что в состав белого чая входят тонизирующие вещества, а именно кофеин и теофиллин. Употребление напитка может причинить вред плоду и новорожденному, в частности, привести к развитию патологий нервной системы и спровоцировать дисфункцию сердечной мышцы.

Правила приготовления и совместимость с продуктами

По отзывам истинных гурманов, чтобы белый чай приносил максимальную пользу и никакого вреда здоровью, его нужно правильно заваривать. Для приготовления лучше использовать посуду из стекла или фарфора, которую предварительно обязательно нужно прогреть.

Заваривается чай из расчета две чайные ложки на стакан воды. Учтите, что сухую заварку нельзя заливать кипятком – температуру воды необходимо понизить до 70-80 °С. В противном случае, чай не только утратит свою пользу, но и может причинить вред организму. Чтобы он имел глубокий изысканный вкус, приятное послевкусие и приносил максимальную пользу, настаивать напиток следует не более трёх минут.

Белый чай станет отличным дополнением к сухофруктам и блюдам из риса. Многие именитые кулинары используют его в качестве основы для приготовления авторских соусов и других уникальных блюд. Белый китайский чай – это богатый вкусом и свойствами напиток, приносящий пользу здоровью. Чтобы не причинить вреда организму, главное употреблять его в допустимых дозировках.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.