Апельсин или «золотое яблоко»: польза и вред фрукта для организма

апельсины польза и вред для здоровья

Апельсины – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей, которое приносит огромную пользу организму. Их невероятно ярким и освежающим вкусом можно наслаждаться в любое время года. Целебные свойства цитрусовых фруктов известны с давних времен, но немногие знают, что апельсины кроме пользы для здоровья человека могут принести и вред.

Полезные и опасные свойства «золотого яблока»

Мякоть апельсина содержит магний, бор, кобальт, кальций, калий, медь, а также витамины группы В, А, С и Р.

Достаточно скушать два небольших плода, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и активизировать защитные функции организма.

Бытует мнение, что только мякоть апельсина приносит пользу организму, а кожура и цедра причиняют ему вред. На самом деле, их ценность заключается в высоком содержании пектина и лимонной кислоты – активных веществ, которые усиливают перистальтику кишечника, нормализуют работу ЖКТ и способствуют выведению токсинов. Однако чтобы нейтрализовать вред, который содержащиеся в апельсинах кислоты причиняют зубной эмали, после употребления фруктов обязательно нужно прополоскать рот.

В плодах содержится витамин В9, который обеспечивает стабильное функционирование репродуктивной системы. Именно поэтому с древних времен «золотое яблоко» считается символом плодородия. Но учтите, что апельсин приносит не только пользу для здоровья мужчин и женщин, но и вред. Например, частое употребление плодов может вызвать аллергическую реакцию. При соблюдении допустимых дозировок цитрусовый фрукт выполняет целый ряд важных для организма функций:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует выработку коллагена и улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ и устраняет последствия вреда, причиненного различными заболеваниями;
  • способствует восстановлению костной ткани.

Употребление сочных плодов нормализует работу эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, замедляет процессы старения кожи, что приносит неоценимую пользу для здоровья женщин. Вред и опасность апельсины для женского организма представляют при злоупотреблении, а также склонности к аллергии, гастрите, бронхиальной астме и дерматите.

Немаловажным является тот факт, что цитрусовые фрукты широко применяются в косметологии. Например, эфирное масло апельсина является одним из самых эффективных помощников в борьбе с целлюлитом. Проникая в глубокие слои кожи, оно расщепляет жировую ткань и стимулирует кровообращение. Однако частое применение летучей жидкости может причинить вред здоровью, в частности, спровоцировать местную аллергическую реакцию.

Красные апельсины: ярче вкус и больше пользы

Главным отличием кроваво-красных плодов является не только яркий цвет и насыщенный вкус, но и более высокий процент содержания полезных веществ. Однако, как и собратья, сицилийские апельсины, кроме пользы для здоровья человека, могут принести и некоторый вред.

Один небольшой плод способен полностью удовлетворить суточную потребность взрослого организма в витамине С и тем самым принести огромную пользу здоровью. Однако злоупотребление цитрусовыми фруктами может причинить вред организму.

Красные апельсины стимулируют выработку гемоглобина, они намного лучше, чем привычные для нас цитрусовые справляются с вирусами и простудными заболеваниями.

Сок сицилийского апельсина приносит пользу здоровью, поскольку является отличной профилактикой запоров, колитов, метеоризма, а также служит хорошим средством для борьбы с похмельем.

Кроваво-красные фрукты повышают настроение и заряжают энергией на весь день.

апельсины польза и вред

Апельсиновый сок

Однако не только неоценимую пользу для здоровья, но и значительный вред могут принести красные апельсины. Употребление фруктов при язвенных заболеваниях, повышенной кислотности желудка, а также сахарном диабете может причинить серьезный вред организму и ухудшить клиническую картину. Кроме того, цитрусовые не рекомендуется вводить в рацион детей возрастом до одного года, поскольку они являются мощными аллергенами и могут причинить вред здоровью малышей.

Правила выбора и хранения апельсинов

Чтобы фрукты приносили максимальную пользу для здоровья, нужно грамотно подойти к их выбору. В первую очередь, стоит обратить внимание на размер апельсина, толщину его шкурки и аромат. Многие ошибочно полагают, что самыми вкусными являются крупные плоды. Однако чтобы обычный и сицилийский апельсин приносил пользу для здоровья человека, а не вред, стоит выбирать плоды небольшого размера с тонкой шкуркой и ярким цитрусовым ароматом. Именно они обладают неповторимым вкусом, а также приносят максимальную пользу здоровью.

Чтобы не причинить здоровью вред, хранить апельсины нужно в неосвещенном месте при температуре 5-10 °С. Несоблюдение рекомендуемого температурного режима может привести к гниению фруктов, что сделает их непригодными для употребления.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.