Амарант – это растение, которое употребляли в пищу еще в древние времена, и люди хорошо знали о его ценных свойствах, поэтому часто использовали как лекарство. На сегодняшний день из культуры получают крупу, муку, крахмал. Но, самый большой интерес вызывает польза и вред амарантового масла. Продукт получают методом холодного отжима. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ.
Чтобы понимать, как оценить пользу амарантового масла без вреда для организма, рассмотрим состав продукта.
В него входят такие компоненты:
Главным компонентом, привлекающим к продукту особое внимание, становится сквален. Это эффективный природный антиоксидант, очищающий организм от вредных веществ и который замедляет естественные процессы старения. В амарантовом масле вещество содержится в массовой доле 8%, в таком количестве его больше нет нигде.
Внимательно изучив состав, выделим основные свойства амарантового масла:
Исследования показали, что сквален, присутствующий в составе масла, способен снижать риск развития онкологических заболеваний. При том, что с научной точки зрения противоопухолевая активность вещества пока не доказана, его активно применяют среди людей, проходящих курс химиотерапии.
Читайте также:
Продолжая изучать пользу и вред амарантового масла, следует посмотреть отзывы. Здесь подтверждаются все полезные свойства продукта, а также есть много рекомендаций относительно его применения. Учитывая то, что мы рассматриваем достаточно активное природное средство, к его использованию есть несколько противопоказаний:
Это все моменты, которые стоило узнать о рассматриваемом продукте.
Изучив пользу и вред амарантового масла, рассмотрим, как принимать продукт, чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Сразу отметим, что выбор нужно делать в пользу масла холодного отжима, предложенного проверенным производителем. Так вы можете быть уверены в достойном качестве продукта.
Если говорить о кулинарии, амарантовое масло полностью заменит подсолнечное, сливочное или оливковое. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления супов или выпечки, жарки или запекания. Безусловно, чем меньше времени масло подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств оно сохраняет.
Если вы не желаете использовать амарантовое масло для приготовления блюд, чтобы получить от него желаемую пользу, достаточно употреблять по одной столовой ложке в день в чистом виде.
В косметологии продукт также используется достаточно широко. Из него делают маски для лица и тела, волос и ногтей. Масло можно применять в чистом виде как самостоятельный компонент, а также смешивать с другими ингредиентами:
Все маски делаются в домашних условиях и удерживаются на коже или волосах 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы добиться заметного эффекта.