Амарантовое масло: польза и вред продукта

Амарантовое масло: польза и вред


Амарант – это растение, которое употребляли в пищу еще в древние времена, и люди хорошо знали о его ценных свойствах, поэтому часто использовали как лекарство. На сегодняшний день из культуры получают крупу, муку, крахмал. Но, самый большой интерес вызывает польза и вред амарантового масла. Продукт получают методом холодного отжима. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ.

Амарантовое масло — состав и польза продукта

Чтобы понимать, как оценить пользу амарантового масла без вреда для организма, рассмотрим состав продукта.

Состав амарантового масла

В него входят такие компоненты:

Амарантовое масло: польза и вред

амарантовое масло в косметологии

  • омега полиненасыщенные жиры и жирные кислоты;
  • витамины РР, С, Е, D, группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, железо, калий, натрий, магний, цинк, медь, фосфор;
  • биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы;
  • сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты;
  • хлорофиллы и кверцетин.

Главным компонентом, привлекающим к продукту особое внимание, становится сквален. Это эффективный природный антиоксидант, очищающий организм от вредных веществ и который замедляет естественные процессы старения. В амарантовом масле вещество содержится в массовой доле 8%, в таком количестве его больше нет нигде.

Полезные свойства амарантового масла

Внимательно изучив состав, выделим основные свойства амарантового масла:

  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • купирует воспалительные процессы;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает благоприятное действие на кожу, устраняет угревую сыпь;
  • защищает печень от негативного влияния вредных веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает лактацию.

Исследования показали, что сквален, присутствующий в составе масла, способен снижать риск развития онкологических заболеваний. При том, что с научной точки зрения противоопухолевая активность вещества пока не доказана, его активно применяют среди людей, проходящих курс химиотерапии.

Продолжая изучать пользу и вред амарантового масла, следует посмотреть отзывы. Здесь подтверждаются все полезные свойства продукта, а также есть много рекомендаций относительно его применения. Учитывая то, что мы рассматриваем достаточно активное природное средство, к его использованию есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость. На ее фоне развиваются симптомы аллергической реакции, которые проявляются нарушением процессов пищеварения, кожными реакциями или отечностью тканей. Если такие признаки имеют место, применение продукта следует отменить и обратиться к врачу;
  • холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезни. В этих случаях прежде, чем начинать применение масла, следует проконсультироваться с доктором. Он оценит вероятную пользу и степень риска, сделает соответствующее заключение.

Это все моменты, которые стоило узнать о рассматриваемом продукте.

Как принимать амарантовое масло для получения пользы

Изучив пользу и вред амарантового масла, рассмотрим, как принимать продукт, чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Сразу отметим, что выбор нужно делать в пользу масла холодного отжима, предложенного проверенным производителем. Так вы можете быть уверены в достойном качестве продукта.

Амарантовое масло: польза и вред

амарантовое масло в кулинарии

Если говорить о кулинарии, амарантовое масло полностью заменит подсолнечное, сливочное или оливковое. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления супов или выпечки, жарки или запекания. Безусловно, чем меньше времени масло подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств оно сохраняет.

Если вы не желаете использовать амарантовое масло для приготовления блюд, чтобы получить от него желаемую пользу, достаточно употреблять по одной столовой ложке в день в чистом виде.

В косметологии продукт также используется достаточно широко. Из него делают маски для лица и тела, волос и ногтей. Масло можно применять в чистом виде как самостоятельный компонент, а также смешивать с другими ингредиентами:

  • сок апельсина или лимона;
  • яичный желток или белок;
  • эфирные масла.

Все маски делаются в домашних условиях и удерживаются на коже или волосах 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы добиться заметного эффекта.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.