Айва: польза и вред фрукта

Айва: польза и вред фрукта


Айва – это достаточно необычный и вкусный фрукт, который сегодня можно купить на любом рынке или в магазине. Он нравится и детям, и взрослым. Именно поэтому польза и вред айвы становятся актуальной темой. Сразу отметим, что про ценные свойства плода знали еще в древности. Уже тогда люди использовали фрукт не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Рассмотрим, что способствовало такому его распространению.

Польза айвы, есть ли вред

Чтобы сполна оценить полезные свойства фрукта, изначально рассмотрим его состав. Здесь присутствуют такие вещества:

  • пектиновые соединения – нормализуют обменные процессы в организме, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • соли железа – оказывают благоприятное влияние на систему кроветворения и состав крови;
  • калий – полезен для сердца, стабилизирует его работу и укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – незаменимый для костной ткани, способствует ее укреплению и правильному развитию;
  • медь – участвует в кроветворении, важна для полноценной работы всех органов и их систем, способствует укреплению иммунитета;
  • фосфор – важен для здоровья костной ткани, незаменим для здоровой умственной и мышечной деятельности. Также это вещество играет значимую роль в функционировании всех важных органов.
Айва: польза и вред фрукта

цветение айвы

Говоря про пользу и вред айвы, о БЖУ, отметим, что калорийность продукта минимальна. Это тоже говорит о ее ценности как продукта питания.

Также в айве содержатся насыщенные и органические кислоты; моно- и дисахариды; витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновая кислота. Все эти вещества жизненно необходимы человеческому организму. Их недостаток приводит к появлению сбоев в работе многочисленных органов и их систем. Таким образом, можно даже не сомневаться в пользе айвы для здоровья, о вреде продукта мы поговорим чуть позже.

Стоит знать, что айва считается рекордсменом по содержанию железа. В 100 граммах продукта присутствует 30 мг железа, а это суточная норма для взрослого человека. Нужно знать, что недостаток указанного вещества может привести к значительному снижению иммунитета, поэтому рассматриваемое свойство очень значимое.

Учитывая рассмотренные моменты, можно выделить группы людей, для которых айва окажется особо полезной:

  • дети – их организм находится на стадии активного развития, поэтому испытывает особо острую потребность в витаминах, макро- и микроэлементах;
  • беременные женщины – фрукт обеспечит все необходимые вещества для полноценного развития плода;
  • спортсмены, испытывающие повышенную необходимость в витаминах и минералах ввиду активного их расходования во время тренировок;
  • пожилые люди.

Чтобы окончательно оценить пользу айвы для организма, без вреда, рассмотрим ситуации, в которых фрукт сможет оказать действенную помощь:

  • заболевания ЖКТ;
  • диарея, другие расстройства пищеварения;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • рвота;
  • расположенность к кардиологическим проблемам;
  • высокий уровень холестерина;
  • сниженная сопротивляемость организма;
  • анемия.

Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта. Из его зерен также готовят экстракты и отвары, которые используются в лечении бронхитов, расстройств желудка, маточных кровотечений. Наблюдается эффективность и при сахарном диабете, язвенной болезни.

Продолжая говорить о пользе и вреде для здоровья японской айвы, отметим, что она обладает сильным противовирусным действием. Ввиду этого фрукт часто используют для лечения ОРВИ и гриппа. Безусловно, лекарственная терапия обязательна, но продукт значительно ускорит выздоровление.

Айва — есть ли кроме пользы вред

Кроме пользы японская айва может нанести и вред организму. Все зависит от состояния человека, употребляющего продукт, и количества фруктов. Если не соблюдать рекомендации относительно объема, есть вероятность столкнуться с такими ситуациями:

  • запор, особенно, если у человека есть к нему склонность;
  • плеврит;
  • влияние на связки и гортань. Здесь могут увидеть недостаток певцы и люди, выступающие на публике.

Все эти моменты исключаются, если айва используется для наружного применения.

Айва: польза и вред фрукта

салат из айвы

Также следует быть предельно осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям. Любые блюда, содержащие в составе рассматриваемый продукт, могут стать причиной появления соответствующих симптомов: расстройство пищеварения, сыпь на коже, отечность слизистых. При всей пользе такой вред может принести даже варенье из айвы.

Если продукт переносится хорошо, не следует исключать его из своего рациона. Выше мы рассмотрели всю пользу, которую фрукт приносит организму, и этого достаточно, чтобы понять, насколько он оказывается ценным.

Зная про пользу и вред айвы для здоровья, посмотрите фото фрукта, если вы его пока не пробовали, но хотите включить в рацион. Также следует ознакомиться с правилами выбора, чтобы получить возможность купить качественный товар. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде. Без вреда приносит пользу запеченная айва, а также любые блюда с ее применением.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.