Агар-агар: польза и вред

Агар-агар: польза и вред


Агар-агар представляет собой желирующее вещество, которое изготавливают из бурых и красных водорослей Тихого океана, Черного и Белого морей. Оно является натуральным заменителем желатина, присутствует в некоторых продуктах питания, где обозначается маркировкой Е 406.

Технология производства состоит из нескольких этапов, включающих очистку, экстракцию, сушку и измельчение сырья. В производственном процессе используют современные технологии, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому вопрос пользы и вреда агар-агара продолжает оставаться актуальным. На эту тему существует достаточно много публикаций и предположений.

Насколько велики польза и вред агар-агара

Говоря про пользу и вред агар-агара для здоровья, начнем с состава желирующего вещества.

Здесь присутствуют:

Агар-агар: польза и вред

мармелад из агар-агара

  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • агаропектин;
  • агароза;
  • галактоза, пентоза;
  • пировиноградная и глюкуроновая кислоты.

Уже на этом этапе можно понять, что, говоря про пользу и вред агар-агара для организма, удается отметить в первую очередь благоприятное воздействие вещества на человека.

Главной особенностью является тот факт, что заменитель желатина выступает в качестве пребиотика. Он способствует размножению благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Агар-агар — основные свойства

Чтобы более обширно изучить вопрос, рассмотрим остальные свойства желирующего вещества:

  • снижение количества триглицеридов в крови;
  • приведение уровня плохого холестерина в норму;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • погашение повышенной кислотности желудочного сока;
  • защита слизистой органов пищеварительного тракта от негативного влияния их содержимого;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • мягкое слабительное действие;
  • выведение из организма вредных веществ разного происхождения;
  • пополнение запасов микро- и макроэлементов, витаминов.

Агар-агар способствует появлению чувства насыщения, абсолютно не калорийный. Поэтому, вещество очень часто используют в разноплановых диетах, направленных на похудание. Продолжая говорить про пользу и вред агар-агара, отметим, для суставов, костей и мягких тканей это вещество также очень полезно. Оно стимулирует процессы регенерации, помогает справиться с болями при ушибах, ускоряет восстановление после перегрузок и травм. Также заменитель желатина оказывает благоприятное влияние на волосы, эффективен при варикозном расширении вен.

Важно! Вещество, безусловно, полезно. Но, только в умеренных количествах. Не стоит превышать его дозировку, которая составляет 4 грамма в день. В противной ситуации есть риск столкнуться с побочными явлениями.

Говоря про пользу и вред мармелада на агаре, других продуктов, содержащих рассматриваемое вещество, следует отметить, что побочные явления в основном сосредотачиваются в кишечнике. Ввиду нарушения микрофлоры, спровоцированного превышением допустимого количества агар-агара, может возникнуть диарея, вздутие и другие неприятные симптомы.

Аллергические реакции на природный заменитель желатина встречаются достаточно редко.

Какие блюда готовят с применением агар-агара

Изучив пользу и вред агар-агара, следует обратить внимание на рецепты блюд, которые можно готовить с применением этого вещества. Вы можете сделать следующее:

Агар-агар: польза и вред

заливное из агар-агара

  • овощные и фруктовые желе;
  • заливные блюда;
  • мармелад;
  • кисели и муссы.

Важно! Планируя приготовление блюд с агар-агаром, нужно помнить, что он не растворяется в холодной воде. Ее температура должна быть выше 90 градусов, тогда удастся добиться необходимого результата.

Что касается самого применения, оно мало отличается от использования обычного желатина. Вещество растворяется в воде, соках, бульоне и других жидкостях. После полноценного растворения состав необходимо довести до закипания, постоянно мешая во избежание пригорания. Далее нужно просто положить нужное количество желирующего компонента в приготовленное блюдо, остудить в холодильнике. В приготовлении лакомств нет ничего сложного. Агар-агар обладает огромной пользой для человеческого организма, поэтому в небольшом количестве его следует включать в рацион.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.