Вешенки — это грибы, известные еще с давних времен. Именно жители Китая и Японии первыми заметили, как они полезны для человеческого организма.
Данная разновидность является представителем семейства Плевротовых. «Проживают» они на остатках, имеющих древесное происхождение, которые являются отмершими. Для нормальной жизнедеятельности им нужна целлюлоза, поэтому идеальной средой для роста, питания грибов являются упавшие деревья, ветхие пни поблизости к опятам. Сейчас вешенки можно встретить по всей Европе, где отмечается умеренный климат.
Интересно! Растут грибы кучно, т.е. объединяются по несколько штук. Часто их воспринимают как не съедобный. Но еще важно знать, что у данной разновидности низших растений есть ложный брат, его опасность в ядовитых свойствах, а значит, он несет опасность для здоровья. Характерным для такого гриба является плотная кожистая шляпка.
Определить пользу и вред грибов вешенок можно с учетом химического состава, он очень похож на мясные, молочные продукты. Исследования показали, что в данной разновидности растений содержатся аминокислоты, белки, характеризующиеся положительными свойствами для человеческого организма.
Не исключением являются минералы, полисахариды. Именно грибы являются ценным источником витаминов, представляющих группы В, Е. Заострить внимание стоит на наличии витамина D2, являющегося антибиотиком и антиоксидантом природного происхождения. Его содержание в организме в достаточном количестве способствует профилактике образования опухолей, воспалений.
Какая польза от вешенок для организма? Если говорить в общем, то их пищевая ценность составляет 40 ккал, в тушеном виде показатель увеличивается до 70 ккал. За счет этого употребление продукта позволяет надолго утолить голод, при этом калорийность отмечается минимальная.
Употребление низшего растения в пищу позволяет добиться следующих положительных эффектов:
Прежде чем перейти к описанию того, как приготовить грибы вешенки, какая от них польза, хотелось бы отметить, что положительных свойств у них больше, чем отрицательных. Продукт способен укреплять нервную систему, повысить усвоение кальция организмом. Не исключением является нормализация работы ЖКТ, профилактика образования язв, гастрита. Грибы способны эффективно бороться с онкологическими процессами, а именно не допускают мутацию клеток, образование злокачественных опухолей. Плюс ко всему, человеческому организму легче бороться с аллергическими реакциями за счет наличия в составе антиаллергена природного происхождения.
Тем, кого интересуют рецепты полезной и вредной вешенки, нужно знать некоторые важные нюансы. Ее проблема кроется в хитине, которого содержится много. Это органическое вещество плохо переваривается и усваивается человеческим организмом. Изменить ситуацию удается за счет высокотемпературной обработки. Противопоказаны грибы людям, страдающим от расстройств с пищеварением, острых заболеваний печени, желчного пузыря.
Внимание! Употребление в пищу испорченных растений, потому что они являются источником яда. Никаких паразитов, гнилостных образований быть не должно. И еще, употреблять грибы нельзя детям младше 12 лет и беременным женщинам.
Перед употреблением не помешает взять во внимание следующие моменты:
В народной медицине вешенки применяются при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, гнойных ран, а также для общего укрепления иммунитета.