Скумбрия: польза и вред морской рыбы для организма человека

Скумбрия: польза и вред морской рыбы

Скумбрия — один из самых полезных и вкусных даров моря. В наше время сложно представить себе праздничное застолье без этой аппетитной рыбки. Сочное мясо, отсутствие мелких костей, а также богатое содержание натурального рыбьего жира. Мясо этой рыбы – идеальное проявление баланса вкуса и пользы для здоровья.

Как и любая настоящая морская рыба, скумбрия богата содержанием полезных микроэлементов, таких как: марганец, йод, фосфор и фтор. Также она является важнейшим источником витаминов B12 и D.

Для того чтобы понять пользу и вред скумбрии для организма, следует разобрать особенности приготовления и употребления этого продукта.

Скумбрия — основные полезные свойства рыбы

Эта морская рыба имеет в своем составе целый букет полезных для здоровья микроэлементов, который также включает в себя полезный холестерин. В первую очередь, рекомендуем регулярно принимать мясо этой рыбы людям, которые страдают от атеросклероза и других болезней сердца. Польза соленой скумбрии для организма сделали ее довольно знаменитой среди врачей, и они регулярно советуют пациентам с болезнями сердца включить эту рыбу в свой рацион. Мясо скумбрии также отличается повышенным содержанием фосфора, фтора и полезных жирных кислот омега-3.

Научно доказано, что регулярное употребление этой рыбы значительно снижает риск возникновения рака.

Польза вареной скумбрии для организма также весьма значительна:

  • уменьшение боли в суставах и головной боли;
  • регулирование содержания сахара в крови;
  • благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • восстановление естественного гормонального баланса;
  • большое содержание жиров и аминокислот, полезных для организма;
  • как и любая морская рыба, богатая фосфором, скумбрия укрепляет кости и ногти;
  • скумбрию часто советуют студентам и представителям сложных технических профессий, так как она улучшает работу мозга и память;
  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • регулярный прием скумбрии омолаживает и очищает кожу.
Скумбрия: польза и вред морской рыбы

блюда из скумбрии

Регулярный прием скумбрии значительно сокращает риск онкологических заболеваний и, в частности, рака груди. Богатое содержание витамина D благотворно влияет на рост и развитие плода во время беременности, а также обеспечит малышу здоровое детство и крепкие кости. Если принимать минимум 100 грамм свежей вареной скумбрии в день во время периода кормления грудью, то повысится содержание полезных микроэлементов в грудном молоке.

Негативные последствия употребления скумбрии

Обсуждая вред копченой скумбрии для организма, следует уделить особое внимание используемому методу копчения рыбы. Общепризнанно лучшим способом копчения является холодный метод. В процессе готовки температура скумбрии не превышает 10-15°C, и рыба сохраняет большое количество полезных микроэлементов и аминокислот.

Читайте также:

К несчастью, производители не всегда выбирают такой способ приготовления, так как для полного копчения рыбы в таком случае потребуется несколько дней. Наиболее распространенный метод копчения жидким дымом, он же метод горячего копчения, обрабатывает рыбу до необходимого состояния всего за несколько часов. Тем не менее в процессе скумбрию нагревают до температуры в 110°C, что значительно повышает общее содержание канцерогенов в готовом продукте.

Так как скумбрия содержит большое количество солей, ее употребление следует предельно ограничить людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, а также людям с болезнями почек. Скумбрия пагубно воздействует на людей с гипертонией, так как мешает регулярному выводу жидкости из организма.

Главным залогом безопасного употребления этой вкусной морской рыбки является умеренный подход и тщательный выбор места для закупки. Удостоверьтесь в добросовестности производителя и употребляйте скумбрию в умеренных количествах. В таком случае вы значительно улучшите свое самочувствие и настроение, а также предотвратите возникновения большого количества популярных заболеваний.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.