Пикша – рыба, обитающая в водах Северной Атлантики, ее мясо невероятно нежное, обладает высокой питательной ценностью и очень полезно для организма человека. Уникальным свойством данного сорта рыбы является то, что приготовленные из нее блюда не имеют выраженного запаха, обладают приятным ароматом.
Рыба пикша известна пользой для организма человека. Низкий показатель калорийности, не превышающий 70 ккал, делает этот сорт рыбы одним из лучших для тех, кто поставил перед собой цель избавиться от нескольких лишних килограммов и ведет здоровый образ жизни.
Мясо пикши содержит в большом количестве белок, тогда как жиры и углеводы практически отсутствуют. Такой состав позволяют включать рыбу в рацион диетического питания.
Как и многие другие сорта морской рыбы, мясо пикши содержит микроэлементы, витамины, минералы, в числе которых:
Пикша известна не только высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но и белка. Включение в рацион мяса этой северной рыбы позволит:
Включение в рацион мяса пикши будет полезным для пациентов, страдающих артритом, заболеваниям кожи. Регулярное употребление данного продукта особенно полезно для женщин, ведь это помогает восстановить гормональный фон и не допускать его резких перепадов. При беременности употребление данного сорта рыбы способствует развитию головного мозга будущего ребенка.
Известно, что пикша приносит только пользу для организма и никакого вреда. Негативные последствия возникают в исключительных случаях, такими могут быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на морепродукты. Выбирая, какой продукт приобрести, предпочтение стоит отдавать свежей рыбе, в противном случае употребление некачественного продукта может спровоцировать пищевое отравление.
Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая любую рыбу, ‑ запах. Свежий продукт отличается приятным запахом моря, посторонние запахи могут говорить о длительном хранении или нарушении его условий. Филе пикши, которое более широко представлено в торговой сети, не должно быть желтого цвета. Мясо свежей рыбы белое, обладает приятным морским запахом. Это касается свежей рыбы, но на что стоит обратить внимание, если приходится покупать замороженный продукт?
Предпочтение в таком случае стоит отдавать прозрачной упаковке, что позволяет визуально определить, насколько качественная в ней рыба. Филе должно быть ровным, без заломов, выглядеть привлекательно. Купив охлажденную пикшу, не стоит сберегать ее более двух дней, тогда как срок хранения замороженного продукта может достигать полугода.
Существует немало интересных рецептов приготовления полезной для здоровья пикши. Украшением стола станут ароматные котлеты, приготовленные из филе рыбы. Те, кто следит за своим рационом, стремиться питаться правильно, могут использовать для приготовления нежного рыбного филе такие способы, как запекание или приготовление на пару. Это сохранит полезные свойства рыбы и не позволит набрать лишний вес. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные или приготовленные на гриле овощи.
Малокалорийная пикша, приготовленная на пару, приобретает слоистую структуру, что позволяет включать эту рыбу в рацион маленьких деток.