Название «перловая» крупа говорит о том, насколько ценным является данный продукт, ведь перлами в старину называли жемчуг. Очищенное, прошедшее шлифовкой обработку, зерно, немного напоминает жемчужины, но перловая крупа ценится, в первую очередь, за те полезные свойства, которыми она обладает. Её изготавливают из ячменя, зерна которого современные ученые находят даже в доисторических захоронениях, расположенных по всему миру.
В составе ячменных зерен присутствует больше количество микроэлементов, витаминов, питательных веществ, необходимых для развития организма, нормальной работы.
Обработанные ячменные зерна известны тем, что являются незаменимым продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Она помогает восстановиться организму после обострения язвенной болезни, облегчает состояние пациента. Продукты, приготовленные из перловой крупы, рекомендуют при панкреатите, колите, других расстройствах органов пищеварительного тракта.
Клетчатка, которой так богата крупа из ячменных зерен, помогает улучшить работу органов пищеварения, очистить организм от токсинов.
Существует немало рецептов, как приготовить перловую крупу. Наиболее известный рецепт приготовления каши из перловой крупы предполагает использование одного стакана зерен, залитых пятью стаканами воды. Приготовление каши можно разделить на два этапа. На первом этапе промытую крупу нужно залить тремя стаканами воды, довести ее до кипения и проварить в течение 7 минут. После этого слегка проваренные зерна откидываются на дуршлаг. В кастрюлю выливается оставшиеся два стакана воды, которые нужно довести до кипения. После этого в кипящую воду перекладываются зерна, добавляются специи, сливочное или растительное масло. На полное приготовление каши понадобится до получаса.
Готовый продукт прекрасно сочетается с овощами, мясными блюдами. Использование перловой крупы для приготовления первых блюд делает их более полезными, насыщенными вкусом, сытными.
Сегодня в торговой сети перловая крупа представлена в большом ассортименте. Ее можно приобрести в упаковке или на развес, поэтому при выборе продукта важно уделить внимание его качеству.
Главным критерием, который поможет выбрать качественные зерна, является цвет. Крупа золотистого цвета, в которой отсутствуют черные вкрапления, будет вкусной и полезной для организма. Также стоит обратить внимание на то, чтобы зерна не были склеенными между собой. Такое состояние зерен может говорить о нарушении режима хранения продукта, что может повлиять на его качество. При покупке на развес стоит обратить внимание на запах, он должен быть свежим и приятным. Поскольку срок хранения невелик, всего 12 месяцев, при покупке стоит обращать внимание и на этот показатель.
Несмотря на то, что крупа содержит большое количество питательных веществ, витаминов, она имеет и противопоказания. Так тем людям, кто страдает метеоризмом, повышенной кислотностью желудка стоит ограничить употребление данного продукта. Большое содержание глютена делает перловую крупу запрещенным продуктом женщинам, которые готовятся стать мамой.
Читайте также:
Глютен не опасен для малыша, однако в период беременности, когда в организме будущей мамы происходят колоссальные изменения, он может спровоцировать расстройство работы органов ЖКТ.