Основная причина, по которой люди включают протеин в свой рацион, в особенности во время завтрака, – это получение чувства сытости, по меньшей мере, до обеда. Кроме того, как показало исследование, протеин подавляет желание перекусить в вечернее время. Так же существует ряд других причин, которые указывают на то, почему белок наравне с другими питательными веществами, является таким необходимым и важным ингредиентом для обеспечения организма.
Как известно, в отличие от жиров или углеводов именно белок дает чувство насыщения, а также помогает нарастить и сохранить мышечную массу, что само по себе является достаточно веской причиной, чтобы поставить целью его включение в свой рацион питания.
Следующей причиной в пользу приема белка является то, что он переваривается намного дольше и, соответственно, на дольше подавляет чувство голода между приемами пищи, в то время как другие блюда с высоким содержанием углеводов не имеют такой питательной ценности.
Считается, что завтрак с высоким содержанием протеина не только сдерживает чувство голода до следующего приема пищи, но и снижает аппетит в вечернее время.
Во время исследования было отмечено, что зачастую подростки пропускают завтрак, что является главной причиной набора лишнего веса. Так же дальнейший опрос показал, что среди тех, кто не завтракает, кто частично включил протеин в свой рацион и кто ежедневно дополняет им свой завтрак, наблюдается различная степень аппетита, чувства голода между приемами пищи и вечерними перекусами.
У людей, включивших в свой завтрак протеин, отмечалось уменьшение активности той части головного мозга, которая отвечает за аппетит, в результате чего снижалось желание съесть продукт с высоким содержанием жира после ужина.
Блюда на завтрак с высоким содержанием протеина: