Инжир сушеный: польза и вред продукта

Инжир сушеный: польза и вред


Инжир – это один из самых загадочных, но в то же время и наиболее полезных продуктов в мире. Несмотря на то, что произрастает он далеко не во всех климатических условиях, и мало где пробовали его в свежем виде, в большинстве стран прекрасно знают, насколько полезен этот удивительный по вкусу плод южного дерева.

Но есть один момент, который интересует многих почитателей этого уникального сухофрукта (именно таким он попадает на столы большинства из них), действительно ли сохраняет он свои ценные качества после высушивания и что принесет организму инжир сушеный: пользу или вред?

Инжир сушеный и ценность его состава

Чтобы окончательно разобраться, чего больше: пользы или вреда для организма в сушеном инжире, необходимо изучить его химический состав.

Как показали исследования, плод можно без преувеличения назвать рекордсменом среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Она позволяет насытиться организму без переедания, плюс, он легко переваривается и усваивается, при этом улучшая работу пищеварительного тракта.

Огромную ценность для человека этот плод представляет за счет богатейшего витаминно-минерального состава и изобилия микроэлементов. Здесь присутствуют:

  • железо, фосфор, калий, магний, кальций;
  • витамины группы В (здесь В1, В2, В6), РР и С;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6);
  • пектин;
  • сиринговая и галловая кислоты.

Интересная особенность в том, что свежий фрукт содержит всего лишь 1% белка и около 15% сахара, в то же время после процесса сушки в нём существенно увеличиваются показатели данных компонентов: белок может дойти до 5-6%, а сахар – до 50-60%. Чаще всего неоднозначные и противоречивые отзывы о пользе и вреде сушеного инжира связаны именно с этим фактом.

Инжир сушеный: польза и вред

ценность инжира

Действительно, высушенный продукт довольно сложно назвать диетическим и низкокалорийным. В то же время переживать о том, что, полакомившись полезным фруктом, вы неизбежно поправитесь, тоже не следует, ведь речь идет о природных компонентах (белке и сахаре), которые очень быстро и хорошо усваиваются.

Питательные ценности плода помогают многим женщинам, страдающим от токсикоза и полного отсутствия аппетита во время беременности, насытить организм нужными для его деятельности и развития малыша веществами.

Представляющая для желающих похудеть вред калорийность сушеного инжира несет пользу, причем огромную, будущим мамам. Она составляет 214 ккал на 100 г плода.

Читайте также:

Девушкам, которые слишком боятся поправиться, и в этом видят от плода только вред, пользу принесет компот из инжира сушеного. В нем меньше сахара и калорий, но многие ценные вещества сохраняются даже после термической обработки.

Инжир сушеный и его польза для организма

Учитывая, что этот фрукт – просто кладезь полезных элементов для организма, не вызывает сомнений тот факт, что намного больше есть пользы от сушеного инжира, чем вреда, и для мужчин, и для женщин, и для детей. Уникальный состав:

  • благоприятно влияет на систему пищеварения;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • нормализует давление (особенно его рекомендуют гипертоникам);
  • помогает во время болезни стабилизировать температуру (он усиливает потоотделение, с которым снимается жар);
  • снимает спазмы сосудов;
  • влияет на вязкость крови, разжижая её, за счет чего препятствует образованию тромбов.
Инжир сушеный: польза и вред

инжир сушеный

Богатство состава делает очевидной пользу сушеного инжира для беременных женщин, вреда он не причинит организму (если нет индивидуальных противопоказаний), но только не следует им объедаться, чтобы избежать не самых приятных последствий.

Интересно! Замечено, что инжир помогает людям творческих профессий (художникам, писателям, музыкантам), он стимулирует развитие творческого мышления, а также способствует концентрации внимания у тех, кто занят интеллектуальным трудом.

Какой может быть вред от такого полезного сушеного инжира

У аппетитного даже на фотографиях сушеного инжира, есть польза и вред, что, к сожалению, тоже доказано. Это касается случаев, когда плод противопоказан:

  • при диабете;
  • при панкреатите;
  • при ожирении.

Также не забывайте о его слабительном эффекте, который помогает людям, страдающим запорами, но может сыграть злую шутку, если вы решите отправиться в длительную поездку, или если вам предстоит продолжительное совещание.

Осторожно! Инжир не рекомендуется кушать вместе с другими сладкими сухофруктами, т.к. такой «дуэт» может привести к чрезмерному газообразованию.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.