Горчица – это распространенное и довольно уникальное растение. Для многих его название ассоциируется лишь с пряностью, добавляемой к некоторым блюдам для придания оригинального и пикантного вкуса, а между тем с семян получают очень ценное масло, с давних времен активно используемое не только в кулинарии, а в медицине и косметологии.
Во времена правления Екатерины II оно было неотъемлемой составляющей стола императрицы, со временем его ценность доказывалась писаниями ученых, наблюдениями, в ней никто не сомневался, но в последнее время слишком уж участились вопросы о том, что же влечет горчичное масло: пользу или вред?
Сколько бы ни было мнений и отзывов о пользе и вреде горчичного масла, для получения действительно объективного ответа на интересующий вопрос, необходимо изучить состав продукта, а уже потом делать выводы.
Как оказалось, главная его ценность – это богатейший набор полезных составляющих, в нём присутствуют:
Ценный состав полностью объясняет, почему в сравнении пользы и вреда горчичного масла для организма, перевес остается на стороне первого факта (полезности).
Использование горчичного масла в кулинарии объясняется не только тем, что оно способно придавать блюдам оригинальный, слегка пикантный вкус, а и тем, что уникальный состав продукта способствует:
Особенная польза масла горчичного нерафинированного, без вреда, отмечается для работы как мужской половой системы, так и женской. Продукт помогает организму бороться с рядом заболеваний половых органов, мужчинам его часто рекомендуют при простатите, а для женщин он просто незаменим в климактерический и предменструальный период.
Горчичное масло – это отличный природный антибиотик, обладающий противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Его назначают для наружного применения при себорее, псориазе, дерматитах, суставных болях.
Сегодня несложно купить этот удивительный и ценный продукт, он достаточно распространен, но обязательно оцените перед приобретением и лечением пользу и вред горчичного масла именно для своего организма. В частности, противопоказания внутреннего применения продукта распространяются на:
Читайте также:
Теперь рассмотрим несколько рекомендаций, данных с учетом пользы и вреда горчичного масла, о том, как принимать продукт.
В кулинарии это масло может выступать заменителем подсолнечного, но его не следует употреблять больше, чем 4 столовые ложки в сутки. Принимать его лучше в чистом виде, не подвергая блюдо термической обработке, что позволит в полном составе сохранить все полезные компоненты уникального состава.
Для улучшения общего самочувствия и в профилактических целях, продукт принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Горчичное масло нашло применение для лечения простудных заболеваний, его используют в виде ингаляций и растираний груди, спины.
Интересно! В Индии с ним делают общеукрепляющие и оздоровительные массажи. Масло отлично проникает сквозь поры и благоприятно воздействует на мышечные ткани, кости. Такой массаж людям преклонного возраста и детям рекомендован йоговским учением