В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Этим обусловлено повышенное внимание к бурому рису. Если вы о таком продукте слышите впервые, тогда не лишним будет разобраться в его особенностях, свойствах.
Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:
Интересно! Еще бурый рис известен под названием карго. Это зерна, лишенные верхнего грубого слоя. Именно вторая оболочка придает им ореховый привкус. Немаловажным является и то, что обеспечена максимальная сохранность полезных свойств.
Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса, легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.
Содержащаяся фолиевая кислота особенно полезна представительницам женского пола. Все потому, что по статистике их организм больше подвержен нервным расстройствам, стрессам, переживаниям. Что касается минеральных веществ, то выделить хотелось бы марганец, который заслуженно относится к числу лучших профилактических средств против остеопороза.
Внимание! Главным преимуществом бурого риса является отсутствие в его составе глютена. Это значит, что употреблять его в пищу могут люди, у которых отмечается непереносимость пшеничной клейковины. Еще употребление зерен в приготовленном виде способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин, волос.
Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.
Читайте также:
Употребление зерен в пищу рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Этот продукт является идеальным для тех, кто не в силах отказаться от углеводной пищи. Бывает так, что, употребив его белый аналог, быстро появляется ощущение голода. Избежать такого эффекта можно с использованием необработанного карго. На тему пользы и вреда бурого риса для похудения есть смысл сказать, что за счет высокого содержания клетчатки удается заметно снизить аппетит, даже употребив 30 г каши.
Если раньше считалось, что рис лучше есть с утра, то сейчас диетологи больше склоняются к тому, что особого значения это не имеет. Даже после 6 часов вечера его можно есть, потому что ощущение сытости предотвращает переедание. Наблюдения показали, что описываемый продукт способен:
Все это не может не сказаться на процессах переваривания, усвоения пищи максимально положительно.
Продолжая тему похудения, стоит отметить, что для обеспечения результата, карго нужно вводить в рацион постепенно. Сначала он используется в качестве гарнира, например, для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, овощей. Вы заметите, как аппетит начнет снижаться, при этом не придется постоянно мучиться от ощущения голода. Следующим этапом является уменьшение порций, в этом следует прислушиваться к своему организму. Когда он полностью адаптируется, можно остановиться на какой-то одной диете, она должна быть основана на описываемом продукте.
В завершении рассуждения на тему пользы и вреда бурого риса, как готовить, хочется сказать, что способы существуют разные. Его можно просто сварить в воде или замочить в воде предварительно на ночь.