Булгур — это крупа, сделанная из пшеницы, которая собирается в период молочной зрелости. Процесс ее изготовления подразумевает пропаривание зерна, его высушивание под солнечными лучами, очищение от остатков оболочки. В завершении осуществляется дробление зерен на мелкие фракции.
Что получается? Крупа, внешний вид которой чем-то напоминает кукурузную, считается аналогом ячневой, но с более насыщенным вкусом за счет процедуры пропаривания.
Интересно! Не все знают, как правильно готовится каша. Все, что нужно, это сначала обжарить зерна на раскаленной сковороде с использованием сливочного или растительного масла. Затем добавляется вода, в которой каша варится до полной готовности.
Начать хотелось бы с того, что хлебный злак молочной спелости содержит богатый комплекс витаминов, представляющих группу В (кроме В12).
Продолжаем тему пользы и вреда крупы булгур — она еще содержит полезные микроэлементы с химическими свойствами, а именно кальций, фосфор, калий, железо. Если сравнивать кашу по показателям упомянутых веществ с молочными продуктами, съедобными «жителями» моря, то каша, конечно же, уступает, но в качестве гарнира она полезнее классического риса.
Калорийность продукта напрямую зависит от степени просушки сырья, его сорта. Что касается содержания углеводов, то в 100 г зерен их около 60 г. Если вы относитесь к числу людей, стремящихся сбросить вес за счет сбалансированной диеты, то описываемый продукт питания отлично для этого подойдет. Плюс ко всему, он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, очищения кишечника.
Пользу и вред булгура для здоровья разбирать нужно по отдельности, потому что каша имеет как положительные, так и отрицательные свойства. В кулинарии она применяется, как и привычный для всех рис.
Например, кашей с луком, морковью наполняют болгарский перец, добавляют к запеченным овощам фиолетового цвета, кабачкам.
Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.
Продолжая тему полезности и вреда каши булгур, хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.
В принципе здесь все просто, готовится каша, как обычный рис. Если говорить точнее, берется 1 стакан крупы и смешивается с 2 стаканами воды. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, и в течение 15 минут блюдо готово.
Еще интересно знать, как готовить полезную крупу булгур в пароварке. Здесь тоже не возникнет трудностей, просто засыпаете ее в контейнер, устанавливаете «печку» на 40 минут и через указанное время все будет готово.
Важно! Вкусное и полезное блюдо можно приготовить даже в микроволновке, что еще проще, чем описанные выше способы. В данном случае ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Не лишним будет накрыть емкость стеклянной крышкой, потому что в процессе готовки ее содержимое может выкипать.
Информация о способах приготовления, пользе и вреде булгура находится в свободном доступе. Не сложно найти и сведения о том, как данный пищевой продукт может повлиять на организм тех, кто болеет сахарным диабетом. Для поддержания нормального самочувствия диабетикам рекомендуется соблюдать определенную диету, но это не означает, что их рацион обязательно будет пресным. С использованием описываемой крупы можно готовить множество разнообразных блюд.