Брокколи — польза и вред, что нужно знать?

Брокколи - польза и вред


Брокколи является древней однолетней культурой, которая была известна еще во времена Древнего Рима. По своему виду растение напоминает зонтик с толстым стеблем, на котором есть соцветие темно-зеленого цвета.

Как и где применяется брокколи?

Чаще всего это полезное растение используется как продукт питания, причиной тому является уникальный набор полезных свойств. Многие интересуются темой пользы и вреда брокколи для здоровья. Из нее готовят многочисленные блюда, причем способы используются самые разные, это и приготовление на пару, варение, тушение, обжаривание. Можно употреблять растение и в сыром виде, от этого будет еще больше пользы.

Брокколи - польза и вред

пюре из брокколи

Врачи отмечают, что представительница семейства капустных является отличным диетическим продуктом. Именно поэтому ее употребление показано в лечебных целях, при необходимости восстановления организма, к примеру, после операций или тяжелых заболеваний.

Какая польза и вред от капусты брокколи? Отрицательного о ней сказать ничего нельзя, а вот положительного много. Ее употребление показано при беременности, в качестве детского питания, в целях профилактики и лечения болезней ЖКТ, сахарного диабета, недомоганий сердечно-сосудистой системы и даже рака.

Свойства капусты брокколи

Полезны или вредны свойства брокколи? Чтобы ответить на этот вопрос, не лишним будет разобраться в составе растения. Его уникальность в том, что сочетает в себе целый комплекс витаминов, полезных минеральных веществ, причем в высокой концентрации. Взять, к примеру, белки, по этому показателю растение может соперничать даже с куриным яйцом, говядиной. За счет содержания пищевых волокон, клетчатки в продукте, ему удается положительно воздействовать на работу кишечника.

Выше было сказано, что описываемая разновидность капусты способна препятствовать онкологическим процессам. Обеспечивается такая возможность наличием сульфорафана. Это такое органическое соединение, обладающее способностью уничтожать бактерии, провоцирующие образование язв на стенках желудка. Если говорить в общем, то спаржевая капуста снижает холестерин, за счет чего улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Внимание! По поводу пользы и вреда брокколи для организма еще нужно сказать, что есть вероятность ее индивидуальной непереносимости, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция. Противопоказанием к ее употреблению является повышенный уровень кислотности желудка.

Польза для представителей разного пола

Брокколи - польза и вред

брокколи в кулинарии

Насколько полезна или вредна брокколи для женщин? Здесь ничего плохого сказать нельзя, потому что растение содержит в себе много белка, минералов, фолиевой кислоты, витаминов, представляющих различные группы. Регулярное употребление капусты является отличной профилактикой рака молочных желез и других органов. Вместе с тем, улучшается состояние волос, кожи. За счет содержания кальция удается не допустить развитие заболевания костной ткани, которое проявляется повышенной ломкостью костей.

Польза и вред брокколи для мужчин — это отличное профилактическое средство от простатита, образование опухолей на предстательной железе. Не исключением является и улучшение общего состояния.

Еще хотелось бы рассказать о пользе и вреде капусты брокколи для женского организма в период вынашивания ребенка. За счет ее регулярного употребления в пищу обеспечивается получение белков, ценных аминокислот, витаминов, минералов. Будущие мамочки отмечают, что у них улучшается работа пищеварительной системы, нервное состояние. Также это отличная профилактика запоров, малокровия. С использованием капусты можно готовить диетические супы, полезные салаты.

Интересно! Наверняка вы замечали, что в пюре для первого прикорма грудничков тоже добавляется спаржевая разновидность капусты. Причиной тому является наличие в ее составе хлорофилла и витаминов, которые в комплексе с минералами укрепляют иммунитет малыша и кости. Клетчатка способствует налаживанию системы пищеварения, аскорбиновая кислота с аминокислотами и серой являются профилактикой аллергий, раздражений.

Наружное применение масел и капель с добавлением экстракта брокколи

О пользе и вреде брокколи и ее лечебных свойствах при употреблении в качестве еды поговорили, теперь перейдем к другой сфере применения продукта.

Из семян этого растения еще научились делать масло, состав которого представлен большим количеством различных жирных кислот, витаминов. Если добавить пару капель в шампунь, можно добиться следующего эффекта:

  • блокировать электростатику волос;
  • усилить их блеск, эластичность;
  • способствовать улучшению состояния луковиц, стержня волос;
  • сделать процесс расчесывания легче.

При нанесении на кожу масло способно разглаживать мелкие морщины, избавлять ее от шелушения, покраснений, а также увлажнять, не создавая при этом жирную пленку.

Брокколи - польза и вред

брокколи на пару

Имеет ли какую-то пользу или вред отвар брокколи? Он способен укреплять иммунную систему, предотвращать развитие язвенной болезни, улучшать зрение, поддерживать солевой баланс. Немаловажным является выведение токсинов из организма, укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы.

Даже замороженная брокколи больше полезна, чем вредна для организма, потому что при пониженной температуре все положительные свойства сохраняются. Вывод один: спаржевая капуста больше полезна для человека, чем вредна.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.