Болгарский перец: польза и вред от употребления овоща

Болгарский перец: польза и вред от употребления


Плоды болгарского перца употребляют в пищу как в приготовленном, так и в свежем виде. Бывает так, что его используют даже в косметологии, медицине. Пришло время узнать, какую пользу и вред несет красный болгарский перец.

Интересно! В наше время существует множество сортов описываемой культуры, доказательством тому является ассортимент, предлагаемый в магазинах. Ароматные плоды можно встретить различного цвета.

Особенности болгарского перца

Болгарский перец: польза и вред от употребления

болгарский перец

Далеко не все огородники знают, что на самом деле родиной описываемой культуры является Южная Америка. Там она произрастает в виде многолетних кустов. Что же касается нашей страны, сюда овощ «приехал» из Болгарии, с чем и связано его название.

Разбираясь в том, какую пользу и вред для здоровья несет болгарский перец, отметим, это полноценный «кладезь» низкомолекулярных органических соединений, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Даже при условии термической обработки они сохраняются в высокой концентрации.

Состав перца

Мало кто знает, что в перце вещества, необходимого для полноценного функционирования соединительной и костной ткани, содержится в разы больше, чем в цитрусовых и сладких ягодах. Что характерно, он лишен характерной «кислинки». В каждых 100 г продукта содержится 128 мг органического соединения с формулой C6H8O6.

Кроме витамина С в нем имеется целый набор минеральных веществ (калий, магний, кальций и т.д.).

Это не весь перечень, но важно отметить, что овощ относится к числу низкокалорийных, поэтому он часто включается в меню людей, желающих сбросить вес.

Полезные вещества

Размышляя на тему, в чем польза и вред болгарского перца для организма, внимание стоит заострить на показателях содержания в нем полезных веществ. Вместе они обогащают кровь, стимулируют защитные силы организма, тем самым укрепляя иммунитет. За счет наличия аскорбиновой кислоты и витамина группы Р в составе овоща ему удается повысить способность кровеносных сосудов сокращаться, предотвратить образование тромбов, последствий нарушения процессов липидного и белкового обмена. Даже профилактику инсульта можно обеспечить за счет регулярного употребления болгарского перца в пищу.

Полезен или вреден сладкий болгарский перец при беременности

Болгарский перец: польза и вред от употребления

салат с болгарским перцем

Его положительное воздействие проявляется в стимуляции роста волос, улучшении состояния ногтевых пластин, кожных покровов, работы органов зрения. Представителям мужского пола за счет регулярного потребления описываемого продукта в пищу можно уменьшить залысины на голове, а также предотвратить их появление. Из сказанного можно сделать вывод, что овощ полезен для представителей обоих полов.

Результаты научных исследований, проводимых с целью определения пользы и вреда желтого болгарского перца, показывают, потребление этого овоща в пищу помогает справиться с депрессией, бессонницей и даже психическими расстройствами.

Это не значит, что вылечиться можно одним только овощем, но в рамках организации правильного рациона его применить стоит.

Еще овощ содержит в себе антиоксиданты, характеризующиеся способностью разжижать кровь, тем самым снижать давление. По этой причине он рекомендуется диабетикам, плюс ко всему отмечается положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт, работу поджелудочной железы.

Как правильно употреблять болгарский перец в пищу?

Польза и вред болгарского перца для мужчин и женщин одинакова. Не лишним будет знать, что наибольшая концентрация микроэлементов, витаминов отмечается в зоне расположения плодоножки, а также в белой внутренней мякоти, семенах. К сожалению, именно эти части овоща подвергаются обрезке, после чего просто выбрасываются. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, рекомендуется выжать сок, но только из неочищенных плодов. Тем, кто интересуется пользой и вредностью семян болгарского перца, не помешает знать, что на вкус они весьма специфические, потому не всем нравятся.

Болгарский перец: польза и вред от употребления

фаршированный болгарский перец

При термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается, поэтому овощ лучше употреблять в пищу в сыром виде и с не удаленной мякотью. Что касается срока хранения, то в холодильнике он составляет максимум 7 дней, продлить его можно посредством маринования или заморозки.

В первом случае сохранить удается до 60% микроэлементов, витаминов. Но! Если у вас проблемы с давлением или сердцем, к употреблению в пищу солений нужно относиться с осторожностью. Что же касается пользы и вреда замороженного болгарского перца, то при пониженных температурах уникальные свойства сохраняются, но только если это однократное замораживание. При повторных случаях практически все полезные вещества уходят.

Предостережения, связанные с употреблением перца болгарского

Интересуясь, чем полезен и вреден импортный болгарский перец, важно брать во внимание то, что бывают ситуации, когда овощ противопоказан. К таким недугам относится язвенная болезнь, повышенный уровень кислотности в желудке, гастрит, ИБС. Плохое самочувствие может быть и у тех, кто страдает от геморроя, нервной возбудимости, чей организм склонен к аллергическим реакциям.

Если проигнорировать предостережения, есть риск столкнуться с обострением одного из заболеваний, предложенных в списке, или спровоцировать осложнения. Тем, кто находится в зоне риска, не помешает консультация врача.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.