Бездрожжевой хлеб — какая от него польза и вред?

Бездрожжевой хлеб - польза и вред


Мало кто может спокойно пройти мимо ароматного свежевыпеченного хлеба. Потребители сейчас имеют доступ к большому разнообразию такого продукта, причем сторонникам здорового питания предлагается его отдельная разновидность. Речь идет о новомодном бездрожжевом хлебе. За счет отсутствия в его составе веществ, вызывающих брожение, он является полезнее. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Польза бездрожжевой выпечки

Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.

К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:

  • ее потребление позволяет обеспечить профилактику, лечение заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. За счет органолептических свойств обеспечивается бесперебойное функционирование кишечника, активность мышечных волокон органов ЖКТ. Хлеб обладает высокими показателями плотности, жесткостью, а это значит, что пища усваивается и переваривается более эффективно;
  • отсутствие микроорганизмов, способных негативно воздействовать на микрофлору кишечной системы. Ученые подтверждают, что вещества, вызывающие брожение, провоцируют рост бактерий в организме. В результате увеличивается вероятность расстройств системы пищеварения, развития дисбактериоза;
  • продолжая тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба на закваске, хотелось бы отметить, что такая выпечка способна улучшить состояние печени, ее работу. Это же касается поджелудочной железы, желудка, еще удается избавиться от метеоризма.

Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Совокупность составляющих компонентов хлеба без дрожжей

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

приготовление теста

Описываемый продукт характеризуется наличием богатого минерального комплекса, включает в себя:

  • фосфор — активно участвует в выработке углеводов, сложных органических веществ;
  • калий — способен стимулировать процессы мышления, кислородное снабжение центрального органа нервной системы;
  • магний — помогает бороться со стрессом, который негативно сказывается на человеческом организме.

Продолжая рассуждать на тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба, его калорийности, хотелось бы сказать, что в нем отмечается высокое содержание витаминов, представляющих группы В, РР. Их особенность в том, что под воздействием высоких температур они не разрушаются, а значит, сохраняют свои полезные свойства. Что касается калорийности, то она на порядок ниже, чем в аналогичном продукте, содержащем дрожжи. В 100 г ржаного хлеба максимум 177 ккал, а в белом 258.

Бездрожжевой хлеб — какие негативные последствия?

Несмотря на всю пользу описываемой разновидности хлеба, дрожжевой его аналог все же имеет некоторые преимущества. Какую же пользу и вред может принести ржаной бездрожжевой хлеб?

  • Он более сложный в приготовлении, потому что требует дополнительное время на приготовление закваски, поднятие теста без грибковых веществ.
  • Вкус, аромат готового продукта заметно отличается от привычной для всех выпечки.

В промышленных условиях изготавливать хлеб без дрожжей не очень выгодно, потому что его потребляет не так много людей, как аналогичный продукт.

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

бездрожжевой хлеб

Технология приготовления, польза и вред бездрожжевого черного хлеба — тема достаточно интересная, которой интересуется достаточно много людей. Как уже стало понятно, данный способ не подразумевает использование дрожжей. Основными составляющими рецепта являются мука, соль, вода, растительное масло, молочная сыворотка.

Вымешивание теста осуществляется с использованием специально предназначенных для этого аппаратов до момента образования пены, обогащенной кислородом. За счет этого готовым изделиям придается пышность. На следующем этапе тесто сбивается и отправляется в специально подготовленные формы. Выпекание происходит при t 260 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Запомните, если в готовом продукте отмечается наличие пузырьков, в его составе содержатся дрожжи.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.