Мало кто может спокойно пройти мимо ароматного свежевыпеченного хлеба. Потребители сейчас имеют доступ к большому разнообразию такого продукта, причем сторонникам здорового питания предлагается его отдельная разновидность. Речь идет о новомодном бездрожжевом хлебе. За счет отсутствия в его составе веществ, вызывающих брожение, он является полезнее. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.
Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.
К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:
Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Описываемый продукт характеризуется наличием богатого минерального комплекса, включает в себя:
Продолжая рассуждать на тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба, его калорийности, хотелось бы сказать, что в нем отмечается высокое содержание витаминов, представляющих группы В, РР. Их особенность в том, что под воздействием высоких температур они не разрушаются, а значит, сохраняют свои полезные свойства. Что касается калорийности, то она на порядок ниже, чем в аналогичном продукте, содержащем дрожжи. В 100 г ржаного хлеба максимум 177 ккал, а в белом 258.
Несмотря на всю пользу описываемой разновидности хлеба, дрожжевой его аналог все же имеет некоторые преимущества. Какую же пользу и вред может принести ржаной бездрожжевой хлеб?
В промышленных условиях изготавливать хлеб без дрожжей не очень выгодно, потому что его потребляет не так много людей, как аналогичный продукт.
Технология приготовления, польза и вред бездрожжевого черного хлеба — тема достаточно интересная, которой интересуется достаточно много людей. Как уже стало понятно, данный способ не подразумевает использование дрожжей. Основными составляющими рецепта являются мука, соль, вода, растительное масло, молочная сыворотка.
Вымешивание теста осуществляется с использованием специально предназначенных для этого аппаратов до момента образования пены, обогащенной кислородом. За счет этого готовым изделиям придается пышность. На следующем этапе тесто сбивается и отправляется в специально подготовленные формы. Выпекание происходит при t 260 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Запомните, если в готовом продукте отмечается наличие пузырьков, в его составе содержатся дрожжи.