Артишоки: польза и вред необычного деликатеса

Артишоки: польза и вред


Артишок – это уникальный деликатес, обладающий необычным вкусом. За границей его используют в кулинарии очень широко, чего нельзя сказать о нашей стране. Но, даже при этом многих интересует польза и вред артишоков, потому как продукт известен многочисленными ценными свойствами, благоприятным влиянием на человеческий организм.

Польза артишоков и их состав

Сразу отметим, что калорийность продукта находится на минимальных отметках. В 100 граммах содержится всего 47 калорий. Это позволяет включать артишоки в рацион абсолютно всем, даже тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Также следует обратить внимание на высокое содержание клетчатки. Она обеспечивает чувство сытости, приводит в норму пищеварение, очищает ЖКТ от скопившихся шлаков и токсинов. Витамины группы В стимулируют работу мозга, нормализуют функционирование нервной системы.

Также в составе продукта присутствуют:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Также в достаточно большом количестве присутствуют натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Особо высоко ценится благоприятное влияние артишоков на состояние печени и желчного пузыря. Вещества, присутствующие в составе, способствуют восстановлению поврежденных клеток органов, приводят в норму их функционирование.

Артишоки: польза и вред

цветение артишока

Также не следует упускать из вида цинарин – вещество, которое значительно снижает уровень плохого холестерина. Уже через 2 недели употребления деликатеса человек ощущает значительное улучшение самочувствия. Снижается вероятность развития атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием. В сочетании с витамином С, он способствует эффективному очищению организма от токсичных веществ и свободных радикалов.

Основные полезные свойства

Также отметим следующие свойства:

  • улучшение обменных процессов;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска появления онкологии;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • повышение плотности костной ткани;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо.

Противопоказания к употреблению артишоков

Если кроме пользы говорить про вред артишоков для здоровья, здесь единственный негативный момент – это риск развития аллергической реакции. Продукт не является сильным аллергеном, потому как не содержит веществ, на которые могла бы наблюдаться индивидуальная непереносимость. Но все же людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть предельно осторожными, вводя новый продукт в рацион, начинать с минимальных дозировок, наблюдая за изменениями в состоянии здоровья. Если вдруг отмечается расстройство пищеварения, отечность слизистых или кожная сыпь, следует прекратить употребление артишоков и обратиться к врачу.

Достаточно часто из всех побочных эффектов случается диарея, особенно, при превышении рекомендованных дозировок и использовании черной смолы, приготовленной из артишока. Поэтому, здесь следует проявить особую аккуратность и при появлении любых симптомов сразу обратиться к врачу.

Артишоки: польза и вред

артишоки в килинарии

Есть и дополнительные противопоказания:

  • гипотония;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • лактация – артишок уменьшает объемы выделяемого молока.

Это основные моменты, которые стоило знать о продукте.

Как употреблять артишоки для получения пользы

Самыми полезными считаются свежие молодые бутоны растения. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу именно в таком виде. Но, учитывая то, что на территории нашей страны сложно найти свежий продукт, следует рассмотреть и другие варианты.

Без вреда и при максимальной пользе можно использовать вытяжку из артишока. Она продается в любой достаточно крупной аптеке. Обычно продукция выпускается в твердой форме. Это может быть порошок, капсулы или таблетки. Последний вариант более удобен в применении. Поэтому многих и интересует польза и вред артишока в таблетках. Чтобы поддерживающая терапия принесла максимально возможный результат, необходимо выбирать продукцию от проверенного производителя, а также ответственно соблюдать рекомендации относительно применения.

Есть многочисленные рецепты приготовления полезных чаев, настоев и отваров. Для этого можно использовать стебли, листья и лепестки. Их продают в сушеном виде.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.