Арахисовая паста обычно используется как намазка для хлеба или булочек, которые потом употребляют в пищу с соком, чаем или молоком. Также ее можно применять для приготовления сдобы или печенья. В любом случае продукт будет обладать отличными вкусовыми качествами, которые не останутся без внимания.
На полках магазинов арахисовая паста представлена широким выбором. Она отличается помолом орехов, может содержать дополнительные компоненты, позволяющие получать разный вкус. И тех, кто привык покупать такое лакомство, часто интересует вопрос относительно пользы и вреда арахисовой пасты. Действительно, тема достаточно интересная и требует внимания.
Сразу отметим, продукт достаточно сытный. В 100 граммах содержится почти 600 калорий. Также здесь присутствует большое количество белка и пищевых волокон. Уже доказано, что, если включить продукт в меню на завтрак, в течение дня можно значительно снизить чувство голода. Этот факт заставляет интересоваться вопросом пользы и вреда арахисовой пасты для худеющих.
Если человек придерживается диеты, заинтересован в уменьшении массы тела, ему не следует превышать дневную норму продукта, равную 30 грамм (это столовая ложка).
Кроме эффективного насыщения организма следует отметить и другие свойства, обусловленные богатым составом, который предусматривает наличие таких веществ:
Рассмотрев состав продукта, можно сделать вывод о его высокой ценности для организма человека. Паста обладает следующими свойствами:
Особое внимание следует уделить высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В 100 граммах продукта их содержится около 38 г.
Такая особенность позволяет лакомству оказывать заметное благоприятное воздействие на умственную деятельность, повышая ее эффективность, а также укреплять организм в целом, предупреждая многочисленные заболевания и нарушения.
Читайте также:
Благодаря перечисленным свойствам ценность продукта смогут оценить все: обычные люди, спортсмены, фотомодели, беременные женщины и даже дети. Главное – правильно определить индивидуальную норму и придерживаться ее в дальнейшем.
Говоря о том, как принимать арахисовую пасту, чтобы получить пользу без вреда, следует отметить несколько важных моментов: употреблять в пищу продукт в утренние часы (на завтрак), есть по 30 граммов в день (максимальное количество 3-4 столовые ложки).
При всей пользе арахисовой пасты без сахара вред заключается в высокой аллергенности и калорийности. Последний момент мы рассматривали выше, поэтому остановимся на вероятности развития аллергии. Людям, склонным к таким реакциям, следует быть предельно осторожными. Если после употребления продукта отмечается расстройство пищеварения, сыпь на коже, отечность слизистых, необходимо обратиться к врачу, а арахисовую пасту убрать из рациона.
Аллергию может вызывать даже не сам арахис, а подсластители, красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, которые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию в достаточно большом количестве. Поэтому, следует выбирать товар очень внимательно, обращая внимание на его состав. В таком случае вероятность получить от лакомства только пользу будет на порядок выше.
Оптимально, если в составе арахисовой пасты присутствует всего лишь четыре компонента: арахис, соль, растительное масло и кукурузный сироп. Когда вы видите дополнительные добавки, это значит, что в качестве продукта стоит усомниться, как и в его пользе для организма.