Амарантовая мука: польза и вред продукта

Амарантовая мука: польза и вред


Амарантовая мука – это продукт, который получают в результате переработки зерен амаранта. Некоторые его виды выращиваются как сельскохозяйственная культура. Особо широкое распространение растение получило в США, где его активно применяют ввиду многочисленных ценных свойств. На территории нашей страны культура мало известна. Поэтому так важно изучить информацию, касающуюся пользы и вреда амарантовой муки.

Амарантовая мука — в чем заключается польза

Чтобы понимать, почему продукт считается ценным для человеческого организма, в первую очередь следует изучить его состав.

Состав продукта

Амарантовая мука: польза и вред

зерна амаранта

Амарантовая мука содержит такие компоненты:

  • растительный белок, который присутствует в достаточно большом объеме. Он включает ценные для человека аминокислоты: аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин и валин;
  • токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • витамины С, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий, магний, селен, железо и фосфор.

17% массы амарантовой муки составляет белок. Это достаточно высокий показатель, благодаря которому продукт и обладает ценностью. Содержание кальция в продукте в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Нельзя упускать присутствие в составе сквалена – вещества, которое считается достаточно эффективным химиопротектором. Пока его действенность в борьбе с онкологическими болезнями доказать не удалось, но хорошо известно, что сквален предотвращает негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки организма.

Амарантовая мука содержит достаточно большое количество витамина D. Здесь он присутствует в легко усваиваемой форме, благодаря чему продукт выделяется на фоне аналогов, содержащих тот же витамин.

Свойства амарантовой муки

Изучив состав продукта, рассмотрим пользу амарантовой муки, исключая вред, что описывается в отзывах и исследовательских публикациях.

Следует отметить такие свойства:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регуляция обменных процессов;
  • обеспечение лучшего усвоения кальция, который поступает в организм вместе с пищей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • не стоит уменьшать пользу амарантовой муки при панкреатите, вреда здесь никакого нет. Продукт значительно облегчает самочувствие и устраняет многочисленные симптомы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Без вреда с одной только пользой от амарантовой муки можно употреблять макароны и другие продукты питания, изготовленные с применением рассматриваемого компонента. В сыром виде его есть нельзя, обязательно должна проводиться полноценная термическая обработка.

Амарантовая мука хорошо переносится организмом, не содержит компонентов, которые могли бы вызывать аллергическую реакцию. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион даже детям, а также беременным женщинам, чей организм испытывает особо высокую потребность в питательных веществах.

Как принимать амарантовую муку, чтобы получить от нее пользу

Изучив пользу и вред амарантовой муки, рассмотрим, как принимать продукт, и что из него можно приготовить.

Амарантовая мука: польза и вред

амарантовая мука в кулинарии

Обычно предпочтение отдают таким вариантам:

  • приготовление каш на молоке;
  • изготовление макаронных изделий;
  • приготовление соусов и подлив;
  • использование в выпечке – этот вариант считается самым оптимальным, к тому же, вкусовые качества готовой продукции достигают высоких отметок.

Уделив больше внимания выпечке, отметим, что в рецепте просто нужно заменить пшеничную муку на амарантовую в пропорции 1:1. Но, даже если добавить последнюю хотя бы в объеме 10%, готовое блюдо однозначно будет вкуснее и на порядок полезнее. Выпечка получится более рассыпчатой, обретет легкий ореховый аромат.

Амарантовая мука в косметологии

Используют муку и в косметологии. Готовить маски для лица и тела из нее очень просто. Нужно развести сухой продукт с водой до консистенции густой сметаны, после нанести на кожу и оставить здесь примерно на 15 минут. Дальше маску просто необходимо смыть теплой водой. Кожа станет более мягкой и гладкой, обретет здоровый вид. Процедуры достаточно проводить пару раз в неделю. В смесь можно добавлять яйцо, мед и даже эфирные масла. При регулярном применении таких масок наблюдается подтягивающий эффект.

Я, Анна, - главный редактор сайта "Здоровые советы". Помогаю своим читателям сохранить свое здоровье. Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.